思想政治工作是医院发展的助力器和推手 第一医院获河北省宣传文化系统(政研会)先进集体

发布时间:2017年5月10日 阅读次数:2676  新闻作者:李清  新闻来源:秦皇岛市第一医院

近日,从省委宣传部传来佳讯,秦皇岛市第一医院被河北省委宣传部授予2016年度“河北省宣传文化系统(政研会)先进集体”,这是对该院思想政治工作取得成绩的充分肯定和褒奖。
秦皇岛市第一医院是一家拥有2600名职工的大型综合性三级甲等医院。院党委以政研会为工作抓手,坚持以创新为导向,积极研究和探索在医疗体制改革的新形势下开展思想政治工作的规律和方法。通过加强学习,扩大宣传,严密监督等手段,提高全员的凝聚力、向心力和创造力,为医院快速发展提供强有力的思想保障和组织保障。
用学习换脑筋 提高思想境界
为全面提高党员干部的政治素质,院党委结合医院实际, 以党委班子和党员领导干部为重点,以各党总支、党支部为单位,围绕“四个意识”、“五大发展理念”、“党章党规”、“党的建设”等,有针对性的开展学习。坚持季季有大型党课宣教,月月有固定学习内容。为使党的新思想、新理论迅速在全体党员中普及,院党委积极利用党建网、OA网、微信群、QQ群等将党的十八大,十八届四中、五中、六中全会,习近平总书记系列讲话以及省委市委重要会议精神等相关学习材料传递给基层党员,并在微信群中开展“微讨论”,促进党员干部学习交流。此外,党委还开展了形式多样的党员活动:如“接力沈汝波 为民做好事”;“坚定理想信念 争做优秀共产党员”主题演讲比赛;“港城先锋•红色义工”党员志愿服务。形式的多样性,调动了全院党员学习和工作热情,增强了党组织的凝聚力和战斗力。并通过党员带群众,干部带职工,全院共学习共进步,使全院所有职工的思想境界得到大提升。医院工作创佳绩:领导班子再次被市委组织部考核优秀。医院荣获“市文明单位标兵”,并进入“河北省文明单位”评选流程,医院蝉联第五周期“全国百姓放心百佳示范医院”。
用宣传鼓干劲  树立医院新形象   
第一医院党委不断创新宣传形式,构建医院多姿多彩的文化建设。通过宣传树立了医院严谨、奉献、仁爱、博学的良好形象。秦皇岛市第一医院成为秦皇岛地区群众首选的医院。
通过与各级媒体建立广泛联系,在社会上大力宣传医院优质服务及医护人员救死扶伤事迹,弘扬医者仁心,爱岗敬业、团结奋进的正能量。2016年医院共在社会媒体发表文章216篇,其中在健康报、国家卫计委健康中国微博、河北日报、河北工人报、燕赵都市报、河北科技报、医院报等省级媒体发表66篇。使群众更加信赖医院,2016年的年门诊量达130万。
创新宣传模式,开通“秦皇岛市第一医院微信平台”。 广泛发布医院新技术、新项目、服务举措等信息,阅读量最高达9000次,效果显著。开通院内有限电视,播报新闻,让住院患者在病床上就能了解医院的新变化。更新制作大型文化长廊。展示特色服务、公益事业、医院文化、管理和科技创新等,使其成为弘扬医院文化的重要载体及亮点。 
让院报活起来。一是充分利用图片效应,让版面活起来。二是有新闻有大事时,加班加点随时出。三是加大对京津冀医疗一体化、绩效管理及医改动态、服务举措的宣传力度,使广大群众及时了解医院发展、创新服务及各类疾病的最新疗法,受到读者的一致好评。门户网时时更新状态。录制的各类宣传片,如医院文化宣传片、科普教育片、工作记录片随时在医院电子屏上播出,精心设计制作的各类宣传册、宣传单及时发放到群众手中。让社会了解医院,让群众了解医院文化。使医患成为朋友。
 用监督防贪腐  打造优秀干部 
干部是医院发展的中坚力量。院党委高度重视作风整顿工作,明确各项规章制度,扎实贯彻一岗双责制,通过医德医风教育,《党员廉洁自律条例及处分条例》考试,党章党规党纪知识竞赛,召开党风廉政暨行风建设大会,邀请中纪委驻卫计委纪检组副组长、监察局局长王大方进行廉政教育讲座等,要求所有党员干部,严格要求和约束自己的言行,抵制不良诱惑;在患者“红包”和医药代表“金钱”面前,控制自身私欲,切实将“纪律和规矩挺在前面”。严守医疗卫生行风建设“九不准”、严守医疗职业操守、严守思想道德底线。
根据市委相关文件精神,院党委不断加强干部日常监督管理工作。强化干部、党员出国(境)的监督监管,对全院正科级干部及700多名党员的因私出国(境)证件建立信息库,对证件使用采取台帐管理;强化生活作风监管,对医院科级及以上干部实行领导干部个人事项报告制度;强化干部工作责任监管, 严格执行《领导干部工作日志》记录,使日志成为干工作和服务“帐单”。监管力度加大,干部的责任力加强,执行力提高,干部队伍成为医院团队中的精英。
近五年医院获得市级思想政治工作优秀研究成果一等奖2项,二等奖3项,优秀奖10项,思想政治工作真正成为医院发展的助力器和推手。

河北省宣传文化先进集体.JPG

DSC_4606_1.jpg

DSC_1456.JPG