母女护士成功抢救三名溺水学生

发布时间:2017年7月5日 阅读次数:1777  新闻作者:李仁生  新闻来源:市卫生计生委科教宣传科

7月2日周日,孙燕在家休班,儿子非缠着她去海边玩儿。平时护理工作忙,很少有空陪儿子,孙燕便邀上父母和姐姐带上儿子一起去黄金海岸沙滩浴场。

刚进旅游旺季,海边的游人还不算很多,孙燕远远看到有一群孩子在沙滩上玩儿。孙燕回到车上换衣服,突然听见爸爸一阵急促的叫喊声:“燕儿,快来救人……”听到喊声,凭着灵敏的职业嗅觉,孙燕预感有危险发生,迅速下车,看见爸爸正将一个人从海里往岸上拖。见状,孙燕和妈妈不顾一切的冲向岸边。被拖拽上来的是个男孩儿,应该就是孙燕刚来时看到的那几个孩子其中的一个。只见男孩儿口吐白沫,面色及四肢末梢青紫,瞳孔放大,触摸颈动脉有微弱搏动。孙燕毫不迟疑,一边让旁边的人拨打120,一边快速的清除男孩儿口鼻腔里的异物,然后让爸爸将男孩儿头朝下抱起,连续叩击男孩儿背部,使海水从体内排出。正在这时,又一个男孩儿被打捞上岸,孙燕的妈妈周玉英转身开始对第二个孩子实施抢救。周玉英也是秦皇岛市第二医院的一名护师,2010年退休,孙燕自小儿就受妈妈的影响,长大后也当上了一名护士,穿上了一身白衣,并来到了妈妈所在的医院。

此时,岸边越来越多的游人参与到抢救队伍中来,一老一少两代护理工作者一边急救,一边指挥众人如何施救,海边集体救人的情景着实让人感动。“快,又捞上来一个孩子”爸爸在一旁喊到。从时间上推测,孙燕判断第三个孩子会比前两个孩子的情况严重。她将渐渐苏醒过来的孩子交给旁边的人,急忙转身对刚刚打捞上岸的孩子实施抢救。孩子已经完全昏迷,浑身冰冷,瞳孔散大,面部及口唇青紫。孙燕熟练的给孩子清理口腔、鼻腔,控水,叩背,随即开始做心肺复苏,一次、两次、三次……,一分、两分……孙燕的脸上已经冒出了汗珠儿,但此时她只有一个念头儿,一定要把孩子救活。时间一分一秒的过去,孙燕察觉到孩子的面色越来越红润,呼吸越来越强,她顿时兴奋了起来,周围的人也跟着喊起来,“醒了,醒了,活过来了……”

不远处传来了120救护车的急救声。孙燕协助急救人员将三个孩子抬上车,并快速建立静脉通路,将孩子紧急送往医院进行抢救。

此时,岸边的人方想起刚才施救的孙燕一家人,当有人问及孙燕的妈妈动作怎么这么熟练时,周玉英回答说:“我和闺女都是市第二医院的护士”。

一个多小时后,几个孩子的家长一起来到海边找到孙燕,激动的说:“你们一家是我们的救命恩人呐,如果没有你们,孩子的命就没了……”孙燕笑了笑说:“只要孩子没事儿了就好,谁遇到这种情况都会这样做。而且我还是护士,孩子平安,是我们最希望的,更是我们的责任”。

当有人问及孙燕的感受时,她说:“我是一名护士,治病救人是我最高兴的事儿。今年,我光荣的加入了中国共产党,在全市卫生计生系统庆‘七一’《先锋颂》活动中刚刚举行了入党宣誓,说真的,把孩子安全送上救护车后,脑海里唯一呈现的就是当时自己面对党旗宣誓的情景”。


640.jpg


2.jpg