这个宝宝性子有点急

发布时间:2017年8月10日 阅读次数:1030  新闻作者:刘旭伟  新闻来源:秦皇岛晚报

今天要说的这位宝宝可是个急性子,不仅比妈妈的预产期提前一周出生,而且都等不及妈妈被送到医院,在火车站就出生了。难道是因为秦皇岛太美,小家伙等不及要看看?
话说8月7日中午1点50左右,市妇幼保健院接到市120急救中心的紧急通知:秦皇岛火车站打来电话,一位准妈妈在火车上突然提前动产,眼看就要生了,将在秦皇岛站下车,要求医生立刻前往接诊产妇。妇科副主任医师段渭云接到通知,立刻和新生儿科医生苗晓霞、助产士李芳芳、急诊护士薛亚强会和,几个人带着急救物品、药品、产包等立即赶到火车站,火车站也是一路绿灯,把他们直接送到了站台上。此时,火车刚刚到站,还停在铁轨上,产妇已经被抬到站台上。李芳芳疾步走上前为产妇做内诊,发现宫口已经开全,婴儿的头部已经到产道口了。“来不及送医院了,孩子马上要出来!”她大声说。孩子父亲在旁边急得团团转,连声说:“不能生在这啊,能不能给我们找个屋子!”最近的屋子就是站台上的值班室了,车站几个小伙子用软床把产妇抬到狭窄的值班室,两张桌子一拼就成了“产床”。为了防止孩子生在地上,李芳芳一直用一只手堵着产道,急诊护士薛亚强打开一次性产包,把无菌布铺在桌子上。虽然不是医院熟悉的产房,虽然几位医护人员是第一次配合,但几个人非常默契,产妇生产的过程也非常顺利,很快顺产分娩一个男婴,从医护人员赶到站台到孩子出生,也就10分钟多点。回到医院后一称量,嗬,孩子足足3310克重。
昨天上午,记者在市妇幼保健院产科病房看到了这对母子,小家伙嗓门嘹亮,长得白白净净的,孩子妈妈张女士抱着儿子一脸慈爱。她告诉记者,孩子是二胎,她的预产期是8月14日,当天,在北京打工的丈夫陪她回辽宁朝阳老家待产,本来以为还有一周应该没啥事,上车的时候也只是觉得有点不得劲,没想到开车没多久就开始疼,到唐山、滦县时越来越疼,眼看就要生了,他们赶紧向列车员求助,列车员联系了秦皇岛站的工作人员,安排他们赶紧在秦皇岛下车,医护人员也及时赶到,才有了站台产子这一幕。“谢谢秦皇岛站的小伙子,谢谢医生、护士这么快赶过来,不然这孩子真得生火车上了。”张女士抱着孩子说。
段渭云说,虽然比预产期提前了一周,但小家伙已经39周,不算早产,但她还是特别强调,现在生二胎的妈妈很多,如果是顺产,生产过程要比头胎快很多,这位产妇从开始疼到分娩才2个小时左右,所以更要提前准备好。
780891715.jpg

1724583581.jpg