严厉打击非法行医 秦皇岛市深入开展医疗机构依法执业专项监督检查

发布时间:2017年8月18日 阅读次数:243  新闻作者:李红  新闻来源:秦皇岛市卫生执法监督所

按照全省统一部署,自2016年10月份以来,秦皇岛市开展了深入、持久、严格的医疗机构依法执业专项监督检查行动。
此次行动,市卫生计生委制定了详细的监督检查方案,并由主管领导牵头,市卫生执法监督所具体组织实施。其检查的内容包括医疗机构资质及使用卫生技术人员资质是否合法;医疗执业行为是否合法,是否严格按照执业登记范围开展诊疗活动;精麻药品管理、临床用血等是否规范,是否按规定使用保管书写病历、处方;开展医疗技术是否合法,是否严格按照核准范围开展相应的医疗技术,医疗设备及器械的使用、维护、清洗消毒、卫生防护、质量检测等是否按照国家规定要求。
按照任务目标,市卫生执法监督所采取“双随机”的工作方法,对辖区内各级各类医院及门诊部、诊所进行拉网式检查。在检查中发现,部分医疗机构在人员聘用过程中把关不严,对《医师资格证书》审核流于形式,审核或者仅要求被聘用人员提供医师执业证书或相关证件复印件,未对医师资格证书或医师执业证书的真实性进行核查。有的医疗机构对已聘用人员的管理混乱,未建立完备的人事档案,在监督检查过程中无法提供相关人员资格证件原件。另外,还有个别医疗机构《医疗机构执业许可证》核准开设的诊疗科目较多,但医疗机构实际不具备开设核准的某些诊疗科目的卫生技术人员、设备等条件,实际开设的诊疗科目少。
此次专项监督检查,确立了严肃执法、严格程序,严厉处罚的原则,对在检查中发现的违法违规的医疗执业活动当即下达文书,责令其限期改正,并给予严肃查办。特别是对涉及无证行医、群众举报投诉反应强烈的问题,坚决打击,绝不手软。截止目前,已对10家违规开展医疗服务的机构或个人进行了立案查处,从而有效规范了医疗秩序,保障了人民群众的健康权益。

秦皇岛市卫生执法监督所开展医疗机构依法执业专项行动.JPG