医改首日便是卫计“大考”时

发布时间:2017年8月28日 阅读次数:421  新闻作者:李仁生  新闻来源:市卫生计生委科教宣传科

26日0时各参改医院报告,“市第二医院系统切换成功,市军工医院系统切换成功,市骨科医院系统切换成功……”
“0点15分,市第三医院第一位门诊患者从药房领取出第一支零差率药品,0时26分,市第一医院成功报销第一位急诊患者的诊察费……
“截止26日上午10时30分,市妇幼保健院共接诊门诊患者756人,系统运行平稳,患者普遍表示满意。
“截止26日上午11时50分,市第一医院共接待急诊患者125人,门诊患者1820人,一切正常。压力将在28日下周一的上午,预计普通门诊总量将会突破6000—7000人次。”
“广泛宣传医改政策,加强社会正面引导,还要继续查找问题,完善预案,跟进措施……”市卫生计生委党委书记、主任刘瑞玲时刻都在收集和关注着各参改医院药品零差率实施后的动态信息,指挥、协调全市19所公立医院的综合改革工作,并派出9个综合改革专项督导组进行现场检查和督导,确保药品零差率的首日启动平稳、顺利。
截止26日17时各医院检查和上报数据显示,全市19所参改医院全部于26日零时启动,新老数据成功交换,药品供应及时充足,各项工作运行平稳,就医群众普遍反映较好,秦皇岛市城市公立医院改革顺利通过首日“大考”。
为了迎接这次“大考”,启动前夕,市卫生计生委多次就城市公立医院综合改革工作进行研究部署,现场调度指挥,预想了各种各样可能会发生的问题和情况,例如零时前系统在转换期间不能办理挂号住院怎么办,零时新老数据不能正常交换怎么办……,并逐一制定预案,完善措施,确保启动工作万无一失。
【以声音传播公立医院改革的正能量】
省城市公立医院综合改革新闻发布会后,秦皇岛市一边抓好周密部署,一边通过各种媒介面向全社会做好医改政策的解读和宣传工作,先后在秦皇岛日报、晚报、燕赵都市报等各级主流媒体整版刊载医改政策,利用市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级微信平台即时推送医改信息。各医院充分利用网站、新媒体对医改政策进行详细解读,并印制了大量的宣传折页、画册、院报等宣传品,分发至门诊咨询台、学雷锋志愿服务站以及各楼层各诊室的护士工作站。同时,通过橱窗、电子屏全面营造医改宣传氛围,并抽调行政后勤人员到门诊大厅给患者面对面讲解医改政策,为就诊群众排疑解惑。有的医院还深入到机关、社区及市场、街头开展宣传活动。24日上午,市“今日报道”栏目组及市日报社、市广播电台的记者对市卫计委、市第一医院、市妇幼保健院就城市公立医院综合改革启动前的各项准备工作情况进行了采访报道。25日下午,市卫计委联合物价、人社、财政等部门举行新闻发布会,进一步通过各驻秦媒体广泛进行社会宣传,做到家喻户晓。
【用奉献打赢一场没有硝烟的战斗】
8月26日,对于卫计人来说是不寻常的一天。为了这一天,为了零时那一刻,19所参改医院从院长到职工全员参与,昼夜备战,与城市公立医院综合改革同步记录下了那一重要的历史瞬间。连日来,各医院紧锣密鼓,对医改政策、就医流程、技术操作等各项工作组织了全员培训,对药品进行了全部盘点,挂号系统进行了全面升级。为了这一天,为了零时那一刻,他(她)们抛下家人和孩子吃住在医院,始终坚守在工作岗位上。26日零时,刘瑞玲主任到第一医院察看系统运行情况,在经过药房时却意外看到了一名身穿白大褂领着孩子取药的母女俩。询问下得知,母亲是CCU二病区的护士长叫蔡丽丽,爱人在医保中心工作,两人都在加班谁也不能回家,孩子的奶奶又在抚宁一家养老中心照顾着刚刚患了脑梗塞的父亲,所以只能把孩子带到医院过夜。蔡丽丽去药房为第二天早晨用药的患者取药,正赶上了刘瑞玲主任到药房检查工作。刘主任想用手机拍下这感人的一幕,孩子却说:“我是陪妈妈来加班的,你们别照我。”刘主任很受感动,对着大家说:“这位小朋友应该是医改最小的支持者与奉献者啦,宝贝儿,为你点赞!”这就是医改中的卫计人,他们不是军人,却有着一声令下无往而不胜的坚强意志;他们不是英雄,却在本职岗位上默默担承着医改的重任,诠释着卫计人不怕困难、爱岗敬业和无私无畏的奉献精神。
【将实惠送给最广大的人民群众】
城市公立医院综合改革是以将破除“以药补医”机制作为突破口,取消公立医院的药品加成收入,通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等,建立科学合理的补偿机制,服务于民,普惠于民。在全市系统升级转换期间,市中医医院收治了一名刚刚七个月的“大叶性肺炎”患儿,不能办理入院手续,医院立即开通了绿色通道。几个小时后,患儿病情缓解,医院为其办理了入院手续,这是市中医医院26日零时后收治的第一位住院患者。导诊服务中,该院院办室主任常新军、院感科主任张杰发现有位就诊群众由于不了解医改新政,所带现金不足,两人便毫不犹豫地各自从口袋里拿出来300元钱为其垫付了就诊费用。听说今天的药品零差价销售,张大爷在市第一医院为老伴儿开了10盒血栓心脉宁胶囊,花了298元。同是一种药,要是在昨天每盒就卖到34.27元,张大爷拿着药高兴的说:“这次买药我省了44块7毛钱。”70多岁的徐阿姨是一位慢病患者,多次在市工人医院住院治疗。这次,老人家到1元钱简易门诊开了两种降压和降糖的药,花了372.9元,相比上个月,这次节省了56.14元,一年下来,徐阿姨说能省七百来块钱,药品零差率实实在在给老百姓带来了实惠。

26日零时,秦皇岛市卫生计生委党委书记、主任刘瑞玲现场检查医改启动情况.jpg

盘点药品.jpg

秦皇岛市卫计委党委书记、主任刘瑞玲于26日零时慰问加班母女.jpg

图为:电视台记者采访首日就诊患者.jpg

药库盘点药品.jpg

医院正在对系统进行转换升级.jpg