规范放射操作流程 营造良好医疗环境

发布时间:2017年9月9日 阅读次数:389  新闻作者:李真  新闻来源:秦皇岛市卫生执法监督所

今年6月至8月,按照市卫计委印发的《秦皇岛市社会办医机构依法执业专项整治工作方案》的通知,市卫生执法监督所开展了社会办医机构放射卫生监督专项整治工作。
据悉,此次监督整治工作涉及相关社会办医机构23家,主要针对涉事机构放射工作人员是否持有有效的《放射诊疗许可证》及《放射工作人员证》;是否对放射工作人员按规定进行职业健康检查、个人剂量监测、教育培训;射诊疗设备、场所是否按规定进行性能检测和防护检测;新、改、扩建放射诊疗项目是否按规定进行职业病危害放射防护评价等方面进行监督检查。
检查结果显示,该23家社会办医机构全部持有有效《放射诊疗许可证》,基本能按照规定对放射工作人员进行职业健康检查、个人剂量监测、教育培训,对放射诊疗设备、场所进行性能检测和防护检测。针对个别医疗机构存在的新、改建放射诊疗项目未按规定进行职业病危害放射防护评价、新上岗放射工作人员未按规定办理《放射工作人员证》、未经批准擅自变更放射诊疗设备或场所、未按规定配备和使用放射防护个人防护用品等问题,市卫生执法监督员当即对其行为按照相关法律法规下达责令改正通知书,并对涉案单位将进行下一步的不定期抽检,对于未按规定落实整改的单位将严格按照法律法规严肃处理,杜绝违法行为的“卷土重来”。
此次专项整治活动的开展广泛宣传和普及了新修订的《中华人民共和国职业病防治法》和《河北省放射诊疗建设项目卫生审查和放射诊疗许可管理办法》,同时加强了医疗机构放射防护管理,增强了相关单位和放射工作人员的法律意识,为预防、控制和消除放射性危害,保障放射工作人员、患者和公众的身体健康提供了安全保障。