全市卫计系统助力旅发大会胜利举办

发布时间:2017年9月19日 阅读次数:536  新闻作者:何志媛  

海风情展港城魅力,京畿福地迎四海宾朋。9月17日至19日,万众瞩目的第二届河北省旅游产业发展大会在秦皇岛市拉开帷幕,为与会嘉宾和海内外游客展现了著名海滨旅游城市,四季康养、全域旅游的特色优势与独特魅力。
为圆满做好本次省旅发大会的筹办,全市各部门深入做好各项部署工作。作为本次大会医疗保障的重要环节,我市卫计系统全面贯彻市委、市政府安排部署,统一思想、提高认识、集中精力,以万无一失的工作标准,紧扣大会要求和时间节点,精准高效推动医疗保障工作的落细落实,确保与会嘉宾和游客的身体健康和生命安全。
集结号角 重点布控
据了解,为确保本次省旅发大会医疗保障工作的万无一失,市卫计委多次细化医疗保障方案,最终确定了以市卫计委党委书记、主任刘瑞玲为组长,市第一医院等多家医院副院长以及市卫生应急调度中心主任和市中心血站站长组成的医疗保障领导小组,负责与会沿线的医疗部署和调度工作。
据悉,市第一医院、市第二医院、市中医医院、北戴河医院为本次医疗保障的定点医院。四家医院的主管院长、科室主任组成专家组,院内开通24小时绿色通道,每所医院预留10张病床,遇有紧急情况,医疗专家组及时到位,确保医疗救治及时有效。
为保障与会嘉宾在驻地宾馆的健康,市卫计委特安排市第一医院入驻阿尔达迪亚大酒店,市第二医院入驻阿尔卡迪亚酒店,市第四医院入驻东经路宾馆,市中医医院入驻安澜酒店,市妇幼保健院入驻东山宾馆,市工人医院入驻友谊宾馆,抚宁县医院入驻渔岛温泉度假村,确保驻地医疗保障工作的全面实施。
此外,为做好大会景区观摩活动中的医疗保障工作,市卫计委要求市第一医院、市第三医院、市第四医院、市中医医院、市第妇幼保健院、市骨科医院、市军工医院、市海港医院各选派一名医师,携带急救药物及器材,分8组随各观摩车组进行全程保障,做好突发事件的医疗保障工作。
并要求,参加此次医疗保障工作的领导和全体工作人员要坚守岗位、恪尽职守,全天24小时保持通讯畅通,随时待命,确保圆满完成旅游发展大会的医疗保障任务。
全力备战  坚守一线
服从、筹划、实施。参与本次大会医疗保障工作的相关区卫计局和各医院严格按照市卫计委的安排布控,细化实施细则,分别结合任务要求,安排院领导牵头,学科专家参与,保证分管辖区的医疗保障工作的高效运转。
据了解,山海关卫计局制定应急保障预案,成立了医疗保障小组,积极和该区公安分局、政法委、旅发委对接,及时上报保障方案,并对保障路线进行了实地考察,其辖区内的市工人医院也按上级要求全面开通绿色通道,做好充分应急救治准备。
抚宁区卫计局成立了专项领导小组,下设传染病监测防控、医疗救治两个工作组,重点加强肠道传染病及其它传染病监督防控以及对旅发大会期间突发事件伤病员的医疗救护、应急处置等工作。
此外,市第一医院、市妇幼保健院、市军工医院等与会相关医院也按照上级要求,制定了医疗保障方案,备足急救器械及药品,提前进驻保障现场,以高度的责任感和使命感认真履职,尽展我市白衣战士们奋勇拼搏、无私奉献的精神风貌。
参与其中 倍感荣耀
身兼重任、无怨无悔。自9月16日参与学习培训,到9月17日的正式上线,参与本次活动的每位医务工作者除了简短的休息时间之外,大家紧绷安全之弦,夜以继日、孜孜不倦地奋战在工作一线。家里生病的老人、考学的孩子,他们无暇顾及,工作的压力、繁重的任务却让他们越“战”越勇。
“我是一名内科副主任医师,也是一名光荣的志愿者,非常荣幸、也非常激动,能够参与这次医疗保障任务……”来自市第三医院的医生吴玉杰表示,当她拎起急救箱,走上医疗保障车准备前往驻地的时候,感到兴奋之余更多的是肩上沉甸甸的责任,而当丈夫和孩子打来电话,安慰她安心工作,不要担心卧病在塌的婆婆之时,她百感交集,她说,滴水成河,每位志愿者都有困难,但在公与私,大与小的问题上,大家舍小家顾大家、凝心聚力,才使得本次工作获得圆满成功。
来自市九龙山医院的曾身中四刀保护患者家属的男护士龙浩然、第六届全国道德模范候选人,他坦言,能够担任省旅发大会秦皇岛市观摩四组引导联络员的工作,特别自豪。翻开他的工作日志,其中清晰的记录着每天的工作内容和心得体会,“经过这些天我们组每位工作人员对观摩路线的各种拉练,真的可以说是跋山涉水,有些同志脚上已磨出水泡,但大家没有懈怠。”“为了更好地完成领导交给的任务,我自己开车熟悉个别景区路线,保障路途顺利不耽误领导和嘉宾的观摩时间。”“虽然身体有些疲劳但也让我体会到了担当的使命感和荣誉感。我会在未来的两天继续撸起袖子加油干,为旅发大会做一点微薄的贡献。”……简短的话语勾勒出龙浩然每天工作的点滴,也彰显出我市卫计系统工作人员实干、忠诚、担当的优良作风。
征程万里风正劲,千钧重任再出发。在我市全力打造沿海强市、美丽港城和国际化城市的征程上,全市卫计系统始终站在前沿,创新改革、开拓进取,为市民和游客的健康保驾护航,成为美丽港城一道别具特色的风景线。

1.jpg

2.jpg

3.jpg